Diccionario gastronómico de hongos mexicanos: la relevancia de un diccionario gastronómico cultural y la variación terminológica

Autores/as

Palabras clave:

etnomicología, terminología, estudios de la alimentación, lexicografía, estudios culturales

Resumen

Este artículo presenta un estudio terminológico de la variedad de especies de hongos comestibles existentes en México. Partiendo de la teoría comunicativa de la terminología, de Cabré (1999), y planteando los nombres de los hongos como unidades terminológicas culturales, proponemos el primer Diccionario gastronómico de hongos mexicanos (DIGAHONMEX), el cual en su primera versión abarca hongos de la zona metropolitana, desarrolla una macroestructura y una microestructura dirigidas dirigida a cocineros y gastrónomos e incluye desde la información biológica básica hasta las formas adecuadas de cocción y recetas.

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Biografía del autor/a

Laura Gabriela Linares Colmenares, Universidad Nacional Autónoma de México

Laura Gabriela Linares Colmenares Màster en Lingüística Aplicada per la UNAM. Autora del Diccionario gastronómico de hongos mexicanos (2021). Fundadora de la llibreria i casa d’estudis especialitzats en la cultura gastronòmica Conuco.

Amaranta Ramírez-Terrazo, Universidad Nacional Autónoma de México

Amaranta Ramírez-Terrazo. Biòloga, màster en Ciències per la UNAM. Professora de la Facultat de Ciències de la UNAM. Estudiant de doctorat en Ciències Biològiques a la UNAM. La seva línia de recerca principal és el coneixement tradicional sobre els fongs silvestres.

Marisela Colín Rodea, Universidad Nacional Autónoma de México

Marisela Colín Rodea. Doctora en lingüística aplicada per la Universitat Pompeu Fabra, s’ha especialitzat sobretot en l’ensenyament de llengües, els recursos lèxics i la lingüística aplicada com a àrea de coneixement de caràcter transdisciplinari. És professora de l’ENALLT-UNAM.

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Publicado

2023-06-29

Cómo citar

Linares Colmenares, L. G., Ramírez-Terrazo, A., & Colín Rodea, M. (2023). Diccionario gastronómico de hongos mexicanos: la relevancia de un diccionario gastronómico cultural y la variación terminológica. Terminàlia, 1(27). Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/Terminalia/article/view/150363

Número

Sección

Artículos