Caracterització genètica de la varietat picapoll de diferents orígens mitjançant marcadors microsatèl·lits

Autores/as

  • Anna Puig Pujol
  • Lluís Giralt i Vidal
  • Carme Domingo i Gustems

Resumen

Cepas representativas de la variedad picapoll de diferentes edades de plantación han sido escogidas en diferentes zonas vitivinícolas de Cataluña y caracterizadas genéticamente para determinar la posible diversidad y la relación con las cepas autóctonas del Bages (zona de Artés) y la piquepoul de origen francés. Así mismo, se ha establecido la proximidad genética con la variedad clairette. Los resultados obtenidos a través del análisis mediante seis marcadores moleculares microstélites han determinado que los picapoll recogidos en viñedos próximos a los originales de Artés corresponden al picapoll autóctono del Bages, y también lo es un viñedo plantado en Porrera (Priorat); no lo son, por otro lado, otras cepas identificadas con el mismo nombre cultivadas en las DO Penedès o Alella. Se ha determinado una similitud genética muy próxima entre la variedad picapoll de Artés y la variedad francesa clairette. Por otro lado, no hay ningún tipo de proximidad entre las variedades piquepoul y picapoll.

Publicado

2006-06-19

Cómo citar

Puig Pujol, A., Giralt i Vidal, L., & Domingo i Gustems, C. (2006). Caracterització genètica de la varietat picapoll de diferents orígens mitjançant marcadors microsatèl·lits. Dossiers Agraris, (09), 51–59. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23865.001

Número

Sección

Artículos

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