Caracterització ampelogràfica i molecular de la varietat del trobat

Autores/as

  • Carme Domingo i Gustems
  • Lluís Giralt i Vidal
  • Anna Puig i Pujol

Resumen

El estudio de las variedades de viña autóctonas y minoritarias en Cataluña es una de las líneas de trabajo del Instituto Catalán de la Viña y el Vino para profundizar en su conocimiento agronómico y enológico con objeto de poder preservar el patrimonio vitícola. Este artículo presenta los resultados obtenidos mediante marcadores moleculares y descriptores ampelográficos que permiten esclarecer las denominaciones varietales de trobat y tourbat. La variedad del trobat blanco es sinónima de alcañón y homónima de tourbat. Las diferentes accesiones analizadas como trobat negro han permitido definirla y caracterizarla. En el caso del tourbat blanco, los resultados obtenidos la sitúan en un grupo donde también se incluyen muestras registradas con el nombre de esquitxagós.

Publicado

2014-12-03

Cómo citar

Domingo i Gustems, C., Giralt i Vidal, L., & Puig i Pujol, A. (2014). Caracterització ampelogràfica i molecular de la varietat del trobat. Dossiers Agraris, (17), 53–63. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/86716.001

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