Selecció clonal i sanitària de la varietat picapoll blanc a la denominació d'origen Pla de Bages

Autores/as

  • Santiago Mínguez i Sanz
  • Lluís Giralt i Vidal
  • Carme Domingo i Gustems

Resumen

El picapoll blanco, variedad cultivada en la denominación de origen (DO) Pla de Bages, es considerada autóctona catalana. La selección clonal y sanitaria se ha realizado para permitir la certificación y multiplicación de los mejores clones, con una elevada adaptación a las condiciones ambientales y con una producción para obtener vinos de calidad. También, este programa de selección permite la conversión de la diversidad intravarietal de una de las variedades que fue más difundida en el siglo pasado en Cataluña y que está olvidada en casi todas las zonas vitícolas excepto en esta DO, y procura mantener así el nivel de variabilidad que presenta aún la población actual.

Publicado

2006-06-19

Cómo citar

Mínguez i Sanz, S., Giralt i Vidal, L., & Domingo i Gustems, C. (2006). Selecció clonal i sanitària de la varietat picapoll blanc a la denominació d’origen Pla de Bages. Dossiers Agraris, (09), 41–49. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23867.001

Número

Sección

Artículos

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