De la Vernatxa a la garnatxa blanca, evolució històrica

Autores/as

  • Josep Maria Puiggròs i Jové

Resumen

En el proceso de investigación sobre el origen de las variedades de cepas que consideramos autóctonas de Cataluña, nos encontramos que la garnacha ya se cita, en época muy temprana, en las obras de nuestra literatura medieval a partir del siglo XIV, con autores como Eiximenis o Bernat Metge. A partir de esta época, encontramos una serie de obras que nos citan los diferentes tipos de garnacha de formas muy variadas: vernaccia (1321), vernassa (1385), vernaixa (1399, 1417), guarnatxa (1564), vernacha (1622), vernatxa (1647), granatxa (1787), garnachas (1797), garnat-xa (1870), garnaxa (1871), garnacha blanca (1875, 1908) y garnatxa blanca (1911), y con estas sólo hacemos una pequeña selección. Es muy probable que la garnacha tenga su origen dentro de los territorios de la antigua corona catalanoaragonesa y también contemporáneamente existiese una vernaccia que corresponde a tierras italianas como la Toscana o la Liguria y que citan en sus obras Dante y Bocaccio, y que pueda tener sus orígenes en el Mediterráneo oriental. En la Terra Alta y en las comarcas de Tarragona, la primera documentación hasta la fecha encontrada corresponde a Lluís Ponç dIcard (1564) y, por lo que se refiere a Gandesa, el primer escrito encontrado que habla de vernatxa es de mosén Onofre Català (1647). En estos momentos, la garnatxa blanca ha hecho un gran salto cualitativo y es una variedad muy considerada dentro de nuestros vinos blancos y, de manera especial, hay que admirar el gran trabajo realizado en la Terra Alta.

Publicado

2013-10-21

Cómo citar

Puiggròs i Jové, J. M. (2013). De la Vernatxa a la garnatxa blanca, evolució històrica. Dossiers Agraris, (15), 7–16. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/82509.001

Número

Sección

Artículos