Llegenda i veritats d'Arnau de Vilanova sobre el vi dolç natural

Autores/as

  • Josep Maria Puiggròs i Jové

Resumen

Nos encontramos en unos momentos en los que hay un interés por la historia y la cultura alrededor de nuestros vinos. Esta nueva sensibilidad les da un valor añadido que nos diferencia de otros países, especialmente del hemisferio sur, que hace tan solo unas pocas décadas han empezado a elaborar vinos y no tienen estas posibilidades. Si el interés por la historia y la cultura no se pone de forma rigurosa, nos podría llevar a elaborar unas leyendas más o menos simpáticas que cuestionen nuestro trabajo. Una de estas leyendas la tenemos en la figura de Arnau de Vilanova (1240-1311), un gran médico de la edad media, de la Corona catalano-aragonesa, que se presenta como el inventor del proceso de elaboración de vinos dulces naturales. Los partidarios de esta teoría incluso le han puesto fecha y lugar donde se realizó el invento. Esta leyenda ha tenido una gran aceptación y difusión. Durante la búsqueda sobre la autenticidad de lo que se atribuía a Arnau de Vilanova, nos hemos encontrado con varios autores que han realizado trabajos científicos sobre la figura y obra de Arnau de Vilanova, la mayoría de los cuales nos indican que no hay ningún fundamento documentado que demuestre que nuestro gran médico fue el inventor del proceso de elaboración del vino dulce natural a partir del apagamiento o encabezado del mosto con aguardiente. En cambio, deberíamos aprovechar de la figura de Arnau de Vilanova la gran defensa argumentada de las bondades del consumo de vino para nuestro organismo y los efectos terapéuticos que se describen de forma especial en su obra Liber de vinis.

Publicado

2015-11-25

Cómo citar

Puiggròs i Jové, J. M. (2015). Llegenda i veritats d’Arnau de Vilanova sobre el vi dolç natural. Dossiers Agraris, 19–30. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/89550.001