El Trobat, torbato o malvasia del Rosselló, visió històrica als territoris de parla catalana

Autores/as

  • Josep Maria Puiggròs i Jové

Resumen

La Institució Catalana dEstudis Agraris ha impulsado esta jornada con la intención de buscar lazos comunes en la viticultura de los Países Catalanes. La elección de la variedad trobat, torbato, tourbat o malvasía del Rosellón refleja este hecho, ya que se trata de una variedad de vid que, a partir del libro de Ponç dIcard (1564), se menciona en varios documentos, tanto en el Principado de Cataluña (donde hasta la fecha se han encontrado los más antiguos), como en Alguer, la Cataluña francesa o incluso en el País Valenciano. Esta variedad, que pertenece al grupo de las malvasías, apartir de la segunda mitad del siglo XX casi desapareció de la parte continental. En estos momentos se encuentra en proceso de recuperación a partir de la continuidad en Alguer, de donde procede el material vegetal utilizado para su recuperación en el Rosellón. Este proceso de momento no se ha producido en el Principado. En la comunicación que presentamos seguimos la evolución histórica de la variedad, la distribución geográfica y también las diferentes sinonimias de como el trobat es conocido o ha sido conocido en los diferentes lugares, desde los inicios hasta hoy. También hemos realizado alguna hipótesis sobre cómo debió llegar a Alguer.

Publicado

2014-12-03

Cómo citar

Puiggròs i Jové, J. M. (2014). El Trobat, <i>torbato</i> o malvasia del Rosselló, visió històrica als territoris de parla catalana. Dossiers Agraris, (17), 15–26. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/86711.001