De la fil·loxera a l'escarabat de la patata. La innovació en la protecció vegetal

Autores/as

  • Josep Maria Puiggrós i Jové

Resumen

El periodo que va desde finales del siglo XIX hasta la década de los años sesenta del siglo XX fue muy importante para el desarrollo técnico-científico de la protección vegetal en Cataluña. A finales del siglo XIX se logró afrontar a los tres parásitos más importantes que nunca había tenido la viña: el oídio, el mildiu y la filoxera (los tres procedentes de América en este periodo). Durante la primera parte del siglo xx se desarrollaron una serie de instituciones, como el Museo de Patología Vegetal, la Escuela Superior de Agricultura y la Estación de Fitopatología, y se instauraron sistemas de control biológico, así como una incipiente terapéutica con productos procedentes de la química inorgánica o los servicios técnicos de agricultura, que fueron modélicos durante el periodo anterior a la Guerra Civil. Posteriormente, todo quedó interrumpido, y a partir de la Segunda Guerra Mundial empezó el periodo de los grandes descubrimientos de productos fitosanitarios procedentes de la química orgánica, lo que originó un cambio en la estrategia del control de plagas y el desarrollo de una nueva legislación que regulaba esta actividad.

Publicado

2014-03-20

Cómo citar

Puiggrós i Jové, J. M. (2014). De la fil·loxera a l’escarabat de la patata. La innovació en la protecció vegetal. Dossiers Agraris, (16), 107–114. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/83889.001