Influència de la tècnica de concentració de mostos en la varietat trepat

Autores/as

  • Fina Capdevila
  • Margarita Vilavella Araujo
  • Miquel Cantó
  • Salvador Guardiola
  • Santiago Mínguez i Sanz

Resumen

Existen una serie de factores edafoclimáticos que pueden conducir a una falta de madurez de la uva. Para corregir este problema la legislación europea vigente permite una serie de prácticas perfectamente controladas como el uso de mostos concentrados rectificados (MCR), así como el autoenriquecimiento parcial de mostos. El objetivo del trabajo ha sido hacer una evaluación de las posibilidades de la aplicación de la concentración parcial de mosto mediante evaporación al vacío. Del mosto obtenido de la variedad trepat se hicieron tres alícuotas, en una de ellas se concentró parcialmente el mosto utilizando un concentrador por evaporación al vacío, la otra se enriqueció con MCR y la otra se dejó como testimonio. Respecto a los parámetros enológicos clásicos en los vinos, se puede decir en general que no se observan diferencias importantes entre los tres lotes. En cuanto al color se observa una pequeña mejora y también en el contenido en polifenoles para los vinos obtenidos a partir de la concentración parcial del mosto. Los resultados obtenidos en las sucesivas vendimias (del 2004 al 2007) ponen de manifiesto que la concentración parcial de mostos por evaporación al vacío es una técnica valida y de interés para las bodegas para poder concentrar sus propios mostos manteniendo la tipicidad de sus vinos.

Publicado

2010-01-25

Cómo citar

Capdevila, F., Vilavella Araujo, M., Cantó, M., Guardiola, S., & Mínguez i Sanz, S. (2010). Influència de la tècnica de concentració de mostos en la varietat trepat. Dossiers Agraris, (11), 71–74. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/57228.001

Número

Sección

Artículos

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