Vino e vocazione

Autores/as

  • Girolamo Cusimano

Resumen

Se trata del desarrollo histórico del cultivo de la viña y de las cualidades de los vinos en Sicilia. A pesar de considerarse una planta y un producto emblemáticos del mundo mediterráneo desde la antigüedad grecolatina, su importancia económica y territorial no se manifiesta hasta la época moderna. Así pues, no será hasta finales del siglo XVIII cuando la viticultura siciliana muestra un fuerte despegue gracias a la revalorización que los ingleses hicieron de los vinos sicilianaos, especialmente el Marsala. Es el momento en que la superficie dedicada a la viticultura experimenta un aumento considerable en detrimento del cultivo del cereal. En el siglo XIX se evidencia un paralelismo entre la evolución de la superficie viticultora y la de las regiones cercanas. La crisis de la viña francesa a causa de la filoxera provocó un aumento considerable de la superficie destinada a la viña. Per lo tanto, a finales de siglo se habían doblado las hectáreas de viñedo respeto a las que había a mediados de siglo. Con todo, Sicilia también se vió afectada por la epidemia y hubo de plantarse cepas de pie americano. A pesar de ello, la expansión anterior a la peste, que había creado un mercado consistente hacia Italia y el extranjero, pudo amortiguar el golpe. En los años setenta la viticultura siciliana experimentó una fuerte renovación que se concretó en la obtención de vinos de cualidad superior y en la disminución de la producción. Para ello, se emprendieron cambios fomentados por políticas estatales y europeas específicas con los que se vieron afectados distintos ámbitos: el económico (inversiones...), el territorial (regadíos, cambios de cultivos) y el social (emigración, aculturación). El resultado es que a principios del siglo XXI se habían reducido más de la mitad de las hectáreas disponibles de medidados del siglo XX La cualidad del vino ha mejorado notablemente con la introducción de cepas francesas. El antiguo vino áspero se ha substituido por uno más suave destinado a un público más amplio y diverso. La gran difusión del vino siciliano puede que provoque, pues, otra destrucción, a saber, la de la Sicilia cerealística por antonomasia.

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Publicado

2008-06-09

Cómo citar

Cusimano, G. (2008). Vino e vocazione. Treballs De La Societat Catalana De Geografia, (63), 71–81. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/TSCG/article/view/35669.001

Número

Sección

Conferencias