Vitivinicultura andina: difusión, medio ambiente y adaptación cultural

Autores/as

  • Daniel W. Gade

Resumen

Todos los elementos de la vitivinicultura andina uva, vid, viña, vino, destilado y tecnología pertinente llegaron a América del Sur desde España. Los españoles tenían motivos religiosos, económicos y culturales para introducir la Vitis vinifera en los valles costeros y los serranos situados por debajo de la cota 2.600 m del Perú y Bolivia. Mientras los españoles, y en particular los jesuitas, tuvieron el control del territorio, hubo en los Andes, al sur de Lima, una vitivinicultura floreciente. Desde el siglo XIX, la producción ha disminuido y varias regiones vitivinícolas han desaparecido. Las condiciones ecológicas no son ideales para la vid y la población nativa consume pocos productos vinícolas. La vitivinicultura andina ha manifestado una difusión notable, pero una adaptación mediocre al medio ambiente y a la cultura nativa.

Publicado

2005-12-02

Cómo citar

Gade, D. W. (2005). Vitivinicultura andina: difusión, medio ambiente y adaptación cultural. Treballs De La Societat Catalana De Geografia, (58), 69–87. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/TSCG/article/view/10487.001

Número

Sección

Conferencias