Vitivinicultura andina: difusión, medio ambiente y adaptación cultural Autores/as Daniel W. Gade Resumen Todos los elementos de la vitivinicultura andina uva, vid, viña, vino, destilado y tecnología pertinente llegaron a América del Sur desde España. Los españoles tenían motivos religiosos, económicos y culturales para introducir la Vitis vinifera en los valles costeros y los serranos situados por debajo de la cota 2.600 m del Perú y Bolivia. Mientras los españoles, y en particular los jesuitas, tuvieron el control del territorio, hubo en los Andes, al sur de Lima, una vitivinicultura floreciente. Desde el siglo XIX, la producción ha disminuido y varias regiones vitivinícolas han desaparecido. Las condiciones ecológicas no son ideales para la vid y la población nativa consume pocos productos vinícolas. La vitivinicultura andina ha manifestado una difusión notable, pero una adaptación mediocre al medio ambiente y a la cultura nativa. Descargas Text complet (Català) Publicado 2005-12-02 Cómo citar Gade, D. W. (2005). Vitivinicultura andina: difusión, medio ambiente y adaptación cultural. Treballs De La Societat Catalana De Geografia, (58), 69–87. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/TSCG/article/view/10487.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número Núm. 58: 2005 Sección Conferencias Licencia La propiedad intelectual de los artículos es de sus respectivos autores.Los autores en el momento de entregar los artículos a Treballs de la Societat Catalana de Geografia para solicitar su publicación aceptan los siguientes términos:Los autores ceden a la Societat Catalana de Geografia los derechos de reproducción, comunicación pública y distribución de los artículos presentados para ser publicados en Treballs de la Societat Catalana de Geografia.Los autores responden ante Societat Catalana de Geografia de la autoría y la originalidad de los artículos presentados.Es responsabilidad de los autores la obtención de los permisos para la reproducción de todo el material gráfico incluido en los artículos.Societat Catalana de Geografia está exenta de toda responsabilidad derivada de la eventual vulneración de derechos de propiedad intelectual por parte de los autores.Los contenidos publicados en la revista están sujetos —salvo que se indique lo contrario en el texto o en el material gráfico — a una licencia de Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España (by-nc-nd) de Creative Commons, cuyo texto completo se puede consultar en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.es. Así pues, se permite al público en general reproducir, distribuir y comunicar la obra siempre que se reconozca su autoría y la entidad que la ha publicado, y no se haga un uso comercial de la misma ni se genere ninguna obra derivada. Treballs de la Societat Catalana de Geografia no se hace responsable de las ideas ni de las opiniones expuestas por los autores de los artículos publicados.