Recerca de llevats autòctons de garnatxa blanca

Autores/as

  • M. Carme Masqué Tell
  • Beatriz Zaplana
  • Xoan Elorduy
  • Josep Valiente
  • Eva Bertran
  • Anna Puig

Resumen

En el marco del plan estratégico de la garnacha blanca impulsado por el Consejo Regulador DO Terra Alta, en INCAVI se planteó un proyecto con la colaboración del mismo Consejo Regulador y la empresa Laffort SA. La finalidad de este proyecto es obtener cepas de levaduras autóctonas lo más adaptadas posible a las características de los mostos de garnacha blanca de la zona y que, además, conserven y revelen al máximo las características varietales de los vinos obtenidos a partir de estos mostos. Se han aislado cepas de levaduras a partir de vinos en fermentación alcohólica espontánea en tres bodegas de la zona durante tres vendimias. Las cepas aisladas han sido tipificadas mediante el análisis del perfil de restricción del DNA mitocondrial. Las cepas con mayor porcentaje de implantación se han congelado para una posterior selección en base, principalmente, a su potencial fermentativo y cualitativo.

Publicado

2013-10-21

Cómo citar

Masqué Tell, M. C., Zaplana, B., Elorduy, X., Valiente, J., Bertran, E., & Puig, A. (2013). Recerca de llevats autòctons de garnatxa blanca. Dossiers Agraris, (15), 41–47. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/82512.001

Número

Sección

Artículos