Diferenciació de vins de la varietat trepat : utilització de tècniques moleculars

Autores/as

  • Anna Puig Pujol

Resumen

Determinar la variedad con la que se ha elaborado un vino se presenta como un aspecto interesante desde el punto de vista de la trazabilidad del producto y de la detección de fraudes en el sistema de controles reglamentarios de las diferentes denominaciones de origen. En el caso de la DO Conca de Barberà, donde la variedad autóctona trepat y los vinos elaborados a partir de esta representan un símbolo de reconocimiento de la zona, el hecho de poder autentificar el origen varietal del producto es uno de los factores de calidad más valorados por los consumidores en la decisión de su adquisición.
La obtención y análisis del ADN procedente de posibles restos de uva aún presentes en los vinos se utiliza para identificar la variedad con la que han sido elaborados. Esto ha sido posible en el caso de vinos tintos, en los que el contacto con el hollejo durante un periodo más o menos largo durante la fase de maceración permite obtener restos de ADN vegetal. Pero en vinos rosados, en los que la posibilidad de obtenerlo es más reducida debido al menor tiempo de maceración, la aplicación de esta técnica ha sido menos estudiada.
El trabajo que se presenta demuestra la utilidad de una técnica molecular: el análisis del ADN mediante marcadores microsatélites, para la caracterización varietal de vinos de la variedad trepat. Se han analizado diez vinos en rama monovarietales de trepat, seis elaborados a escala industrial y cuatro elaborados a escala experimental mediante veinte marcadores microsatélite. Los resultados obtenidos se han comparado con el análisis de la variedad trepat a partir de material vegetal (hoja) y también con los valores resultantes del análisis de cuatro vinos elaborados a partir de tempranillo, garnacha tinta, monastrell y pinot noir.
La identificación del trepat en vinos y la distinción de esta variedad respecto a otras variedades tintas utilizadas para elaborar vinos monovarietales ha sido posible gracias a la utilización de esta técnica molecular.

Publicado

2010-01-25

Cómo citar

Puig Pujol, A. (2010). Diferenciació de vins de la varietat trepat : utilització de tècniques moleculars. Dossiers Agraris, (11), 59–69. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/57208.001

Número

Sección

Artículos

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