Efectes de les temperatures del foc en les cendres produïdes per algunes espècies vegetals mediterrànies

Autores/as

  • Paulo Pereira

Resumen

Efectos de las temperaturas del fuego en las cenizas producidas por algunas especies vegetales mediterráneas. El objetivo de este trabajo es estudiar los efectos de la temperatura en las cenizas producidas por algunas especies mediterráneas a través de simulaciones de incendio en el laboratorio y estimar los efectos de las quemas controladas. Los resultados indican que la misma temperatura tiene una severidad más elevada en los Pinus que en los Quercus. Por otra parte, se comprueba que a temperaturas reducidas puede haber un incremento del porcentaje de carbono total (TC) y nitrógeno total (TN), disminuyendo a temperaturas más elevadas. Se ha podido ver una reducción significativa de la relación C/N en todas las especies (con excepción del Quercus suber) y un aumento significativo del pH y conductividad eléctrica (CE). En las cenizas recogidas en la quema controlada, se ha identificado una reducción significativa del TC y del C/N y un aumento del TN, pH y CE de las cenizas.

Publicado

2012-02-24

Cómo citar

Pereira, P. (2012). Efectes de les temperatures del foc en les cendres produïdes per algunes espècies vegetals mediterrànies. Treballs De La Societat Catalana De Geografia, (71-72), 49–68. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/TSCG/article/view/73609.001

Número

Sección

Artículos