Efectes de les temperatures del foc en les cendres produïdes per algunes espècies vegetals mediterrànies Autores/as Paulo Pereira Resumen Efectos de las temperaturas del fuego en las cenizas producidas por algunas especies vegetales mediterráneas. El objetivo de este trabajo es estudiar los efectos de la temperatura en las cenizas producidas por algunas especies mediterráneas a través de simulaciones de incendio en el laboratorio y estimar los efectos de las quemas controladas. Los resultados indican que la misma temperatura tiene una severidad más elevada en los Pinus que en los Quercus. Por otra parte, se comprueba que a temperaturas reducidas puede haber un incremento del porcentaje de carbono total (TC) y nitrógeno total (TN), disminuyendo a temperaturas más elevadas. Se ha podido ver una reducción significativa de la relación C/N en todas las especies (con excepción del Quercus suber) y un aumento significativo del pH y conductividad eléctrica (CE). En las cenizas recogidas en la quema controlada, se ha identificado una reducción significativa del TC y del C/N y un aumento del TN, pH y CE de las cenizas. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Descargas Text complet (Català) Publicado 2012-02-24 Cómo citar Pereira, P. (2012). Efectes de les temperatures del foc en les cendres produïdes per algunes espècies vegetals mediterrànies. Treballs De La Societat Catalana De Geografia, (71-72), 49–68. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/TSCG/article/view/73609.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número Núm. 71-72: 2011 Sección Artículos