Morfología del intestino de pollos inoculados con Salmonella Enteritidis y alimentados con una dieta suplementada con un producto rico en β-galactomananos (Salmosan®)

Autores/as

  • Maria Teresa Brufau Departament de Fisiologia, Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona
  • Ruth Ferrer Departament de Fisiologia, Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona
  • Raquel Martín-Venegas Departament de Fisiologia, Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona

Palabras clave:

goma de garrofín, microscopía electrónica de barrido, células caliciformes, Saccharomyces cerevisiae, colistina.

Resumen

El consumo de productos avícolas contaminados con Salmonella enterica serovar Enteritidis (Salmonella) es la principal causa de salmonelosis en humanos. Para disminuir la elevada prevalencia de Salmonella en animales de granja, se está estudiando la inclusión de β-galactomananos en las dietas. El objetivo de este trabajo ha sido determinar el efecto de Salmosan® (1 g/kg, suplemento nutricional procedente de la goma de garrofín rica en β-galactomananos) sobre la morfología del epitelio intestinal del íleon y de la amígdala cecal de pollos inoculados con Salmonella por microscopía electrónica de barrido. Los resultados se han comparado a los obtenidos con las paredes celulares de Saccharomyces cerevisiae (0,5 g/kg) con actividad prebiótica demostrada, y con el antibiótico colistina (0,5 g/kg del día 5 al 11). Las imágenes demuestran que el Salmosan® y las paredes de Saccharomyces cerevisiae reducen la presencia de bacterias adheridas al epitelio y mantienen, a diferencia de la colistina, la integridad de la mucosa. También se ha observado un incremento de las células caliciformes y la consecuente producción de moco. Así pues, la utilización de Salmosan® constituye una buena estrategia para controlar y prevenir la contaminación por Salmonella en productos avícolas destinados al consumo humano.

Palabras clave: goma de garrofín, microscopía electrónica de barrido, células caliciformes, Saccharomyces cerevisiae, colistina.

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