Erosió hídrica en vinya per a producció de vi d'alta qualitat en zona mediterrània (Anoia-Penedès): quantificació de les pèrdues de nutrients per erosió del sòl i implicacions

Autores/as

  • Jaume Porta i Casanellas
  • Maria Concepción Ramos Martín

Resumen

La viña, a pesar de no ser una planta exigente en relación a los suelos, se ve afectada por la pérdida de suelo por erosión hídrica. En el presente trabajo de dan los primeros resultados de medidas de pérdidas de suelo en condiciones reales de campo. Las parcelas control son de tamaño grande, cultivades según las costumbres de la zona. Como referencia se toman las pérdidas de suelo medias calculadas a partir de la USLE, para el cultivo de la viña.
Además de las pérdidas totales de sólidos, se determinan las de nutrientes que ello representa. Teniendo en cuenta que la metodología empleada tanto en el campo como en el laboratorio conduce a resultados por defecto, las pérdidas de suelo medias para el período del ario de máximas lluvias (otoño) son en promedio de 13 Mg ha-1 en un sistema de cultivo tradicional y hasta de 100 Mg ha-1 en un sistema de cultivo emparrado.
La importancia del problema a corto plazo encarece los factores de producción y a largo plazo hace peligrar la sostenibilidad de la viña.

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Publicado

2005-12-16

Número

Sección

Artículos