Evolució de components bioquímics de la figa ("Ficus carica", varietat "Coll de dama") durant la maduració

Autores/as

  • N. Pedrola
  • Ramon Clotet i Ballús

Resumen

Se ha estudiado la evolución bioquímica de la materia seca, anchura y altura del fruto, densidad aparente, actividad catalásica, actividad peroxidásica, acidez, proteína, grasa, composición en ácidos grasos, ácido clorogénico, fibra, antocianos, azúcares reductores, disacáridos no reductores y almidón, desde la aparición del fruto en el árbol hasta que éste llegó al estadio de sobremaduración.
La evolución muestra una disminución de la actividad catalásica, actividad peroxidásica, proteína, ácido clorogénico, fibra y ácidos grasos satura- dos y un incremento de la materia seca, anchura, altura, densidad aparente, acidez, grasa, ácidos grasos insaturados, antocianos, azúcares reductores y almidón. Los disacáridos no reductores aumentan continuamente hasta llegar a la sobremaduración, momento en que disminuyen.

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Publicado

2005-12-16

Número

Sección

Artículos