Integral tèrmica acumulada per al blat de moro a Catalunya

Autores/as

  • Antoni Maria Verdú
  • Lluís Bosch i Roura
  • Fernando Nuez Viñals
  • Francesc Casañas Artigas
  • E. Sánchez

Resumen

Se discuten las ventajas de los métodos basados en la integral térmica acumulada frente a los ciclos FAO, para medir el ciclo del maíz. Se valoran también las distintas propuestas existentes para su cálculo y se concluye que la más adecuada para nuestro pais es la del método NOAA ("National Ocean and Atmospheric Administration, USA).
Se suministra información original en forma de integrales térmicas promedio de diversos arios, para las zonas de Catalunya de mayor tradición en el cultivo del maíz. Se explica también, mediante diversos ejemplos prácticos, como conseguir el mayor provecho del conocimiento de las integrales térmicas, para escoger los mejores híbridos a sembrar según el momento de la siembra y/o el uso que quiera darse al cultivo (grano o forraje).
Finalmente, se insta a las casas comerciales a divulgar la información complementaria sobre la integral térmica hasta diferentes estadios de desarrollo (40 %, 35 %, 30 % de humedad del grano, por ejemplo) de los híbridos que comercializan.

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Publicado

2005-12-19

Número

Sección

Artículos