Adaptación al cambio climático en el sector agrícola del Alto Pirineo y Aran: riesgos y oportunidades

Autores/as

  • Jordi Puig L’Espigall, l’Ametlla del Vallès (Barcelona)
  • Oriol Baena L’Espigall, l’Ametlla del Vallès (Barcelona)
  • Anton Montsant L’Espigall, l’Ametlla del Vallès (Barcelona)

Palabras clave:

cambio climático, agricultura de montaña, clasificación agroclimática de Papadakis, idoneidad climática.

Resumen

El presente estudio analiza las implicaciones del cambio climático en la agricultura de una región mediterránea montañosa modelando la idoneidad agroclimática de los cultivos y comparando el escenario climático de referencia (1971-2000) con un escenario futuro (2031-2050). Se propone una estrategia de adaptación para las 53.535 ha de campos de cultivo de la zona de estudio, con el fin de diversificar la producción agrícola manteniendo la cabaña ganadera actual. Los resultados indican que, si no se realizan cambios estructurales, los impactos del cambio climático sobre la agricultura de la zona pueden provocar una reducción de los ingresos del 9 %. Sin embargo, si esa amenaza se utiliza como motor de cambio para promover el pastoreo en prados alpinos y bosques y pastos de menor altitud, casi la mitad de las tierras agrícolas pueden ser liberadas para nuevos cultivos, que se podrían destinar al consumo humano. Esta estrategia podría generar un aumento de los ingresos brutos agrícolas en torno al 115 % (pasando de 85 a 181 millones de euros).

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Biografía del autor/a

Jordi Puig, L’Espigall, l’Ametlla del Vallès (Barcelona)



Anton Montsant, L’Espigall, l’Ametlla del Vallès (Barcelona)


 

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Artículos