La disponibilidad de agua en el suelo como herramienta para la adaptación de la viticultura al cambio climático

Autores/as

  • Inmaculada Funes Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
  • Felicidad de Herralde Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
  • Xavier Aranda Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
  • Josep Jiménez Juvé & Camps, Sant Sadurní d’Anoia
  • David Aguadé Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
  • Marc Prohom Àrea de Climatologia, Servei Meteorològic de Catalunya (SMC)
  • Antoni Barrera-Escoda Àrea de Climatologia, Servei Meteorològic de Catalunya (SMC)
  • Vicent Altava-Ortiz Àrea de Recerca Aplicada i Modelització, Servei Meteorològic de Catalunya (SMC)
  • Robert Savé Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)

Palabras clave:

cambio climático, viticultura de secano, capacidad de retención de agua disponible, proyecciones climáticas, necesidades hídricas, Alt Penedès.

Resumen

En la región mediterránea se espera que la agricultura se vea altamente impactada por los aumentos de temperatura y sequías que se prevén como consecuencia del cambio climático (CC) generado por los gases de efecto invernadero. Estos factores inciden directamente en el ciclo del cultivo, en sus demandas hídricas y en sus rendimientos. Se hacen sobre todo necesarias decisiones estratégicas de amplio alcance en cuanto a la adaptación y mitigación del CC, dirigidas a mejorar la gestión del agua. En este estudio se han estimado las necesidades hídricas netas (NHN) hasta final de siglo en dos escenarios de CC para el parcelario de vid de la empresa Juvé & Camps en el Alt Penedès. Los resultados sobre las proyecciones futuras de la temperatura y la precipitación según los modelos estudiados muestran que el tipo de suelo y, especialmente, su capacidad de retención de agua disponible para las plantas pueden ser determinantes en el futuro para poder alcanzar o no, de manera óptima, las necesidades hídricas de la vid a pie de planta en el Alt Penedès. En general, los valores medios anuales de NHN se verán incrementados a lo largo de todo el siglo y sobre todo a partir de mediados de siglo, junto con un aumento de la variabilidad interanual; todo ello indica que la viticultura de secano se encuentra y se encontrará ante importantes problemas asociados al CC, como la sequía. El mayor reto agronómico será lidiar con la incertidumbre, lo cual solo se puede hacer desde la tecnificación del secano para poder llegar a conocer las condiciones edafoclimáticas en las que crece y se desarrolla la vid.

Palabra s clave: cambio climático, viticultura de secano, capacidad de retención de agua disponible, proyecciones climáticas, necesidades hídricas, Alt Penedès.

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Biografía del autor/a

Inmaculada Funes, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)



Josep Jiménez, Juvé & Camps, Sant Sadurní d’Anoia



Marc Prohom, Àrea de Climatologia, Servei Meteorològic de Catalunya (SMC)


 

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Artículos