Xylella fastidiosa, aviso fitosanitario de una nueva enfermedad en Europa para los olivos y la planta ornamental

Autores/as

  • Isabel Pujadas Servei de Sanitat Vegetal. Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP)
  • Trinidad Plaza Servei de Sanitat Vegetal. Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP)

Palabras clave:

Xylella fastidiosa, pauca, fastidiosa, Italia, Córcega, Costa Azul.

Resumen

Xylella fastidiosa es una bacteria que causa daños importantes a nivel mundial en diversos cultivos como la vid, los cítricos, el olivo y las plantas ornamentales. En Europa Xylella fastidiosa se detectó por primera vez en 2013 en el sur de Italia (en la región de Puglia), donde afecta a los olivos y a diversas plantas ornamentales. La subespecie detectada en Italia es la «pauca». En 2015 se encontró en la isla de Córcega siendo la subespecie detectada la «multiplex». Posteriormente se ha detectado la misma subespecie en la Costa Azul (Francia). Hasta el momento de publicar este artículo, Cataluña se mantiene libre de esta plaga.

Palabra s clave: Xylella fastidiosa; pauca; fastidiosa; Italia; Córcega; Costa Azul.

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Biografía del autor/a

Isabel Pujadas, Servei de Sanitat Vegetal. Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP)



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Agrofórum