La agricultura social en Cataluña. Una doble alternativa: desarrollo local y ocupación de colectivos en riesgo de exclusión social

Autores/as

  • Antoni F. Tulla-Pujol Departament de Geografia, Universitat Autònoma de Barcelona
  • Carles Guirado Departament de Geografia, Universitat Autònoma de Barcelona
  • Anna Badia Departament de Geografia, Universitat Autònoma de Barcelona
  • Ana Vera Departament de Geografia, Universitat Autònoma de Barcelona
  • Natalia Valldeperas Fundació CEDRICAT (Centre de Desenvolupament Rural Integrat de Catalunya), Solsona
  • Camille Evard Fundació CEDRICAT (Centre de Desenvolupament Rural Integrat de Catalunya), Solsona

Palabras clave:

agricultura ecológica, agricultura social, desarrollo rural, Cataluña, exclusión social, Unión Europea.

Resumen

En Cataluña, como en muchos países de la Unión Europea, hay una crisis económica y social de las actividades agrarias. Desde el territorio han surgido iniciativas diversas que buscan conseguir la sostenibilidad ambiental, social y económica de sus explotaciones, como son la agricultura de proximidad o la agricultura social (AS). La AS es un fenómeno emergente en el ámbito rural y en el periurbano de los países europeos, aunque es una práctica incipiente en Cataluña. La AS da nuevas funcionalidades y nuevos significados a la práctica agrícola, más allá de la propia función productiva. En la actual situación socioeconómica, la AS aparece como una práctica de abajo arriba (bottom-up) de innovación social desde la sociedad civil con el fin de crear nueva ocupación para las personas en riesgo de exclusión social y a la vez ayudar al desarrollo rural. En esta aportación se pretende explicar brevemente las características y las posibilidades de la AS, poniendo de relieve las formas de organización colectiva como el cooperativismo. El diagnóstico se ha realizado a partir de la construcción de una base de datos y entrevistas a promotores e informadores clave. La metodología cualitativa ha permitido hacer este diagnóstico empleando instrumentos de análisis como el DAFO y el flujograma. La aplicación de esta metodología pone de relieve, por un lado, el potencial y la contribución de la AS en diversos ámbitos (dotar de servicios sociosanitarios áreas rurales, desarrollo local, agricultura ecológica, innovación social, alternativas económicas) y, por el otro, las carencias y necesidades del sector que condicionan su desarrollo. De acuerdo con la influencia de estos factores se han diseñado algunas estrategias para contribuir a su difusión e impulso en Cataluña.

Palabraras clave: agricultura ecológica, agricultura social, desarrollo rural, Cataluña, exclusión social, Unión Europea.

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Biografía del autor/a

Antoni F. Tulla-Pujol, Departament de Geografia, Universitat Autònoma de Barcelona




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Artículos