Imatge pública de la infància en monedes commemoratives: Any Internacional del Nen (1979)
Palabras clave:
infancia, imagen, numismática, derechos, conmemoracionesResumen
La representación de la infancia en monedas, billetes, sellos y otras estampas está ligada, de manera directa, con los usos políticos de esa infancia y con la consecuente proyección pública y social de una imagen o imágenes concretas de las infancias. En este artículo presentamos un estudio histórico de una colección de 74 monedas conmemorativas acuñadas por diferentes países del mundo con motivo del Año Internacional del Niño en 1979. Tomamos el concepto de infancia, trasladado a la iconografía plasmada en la numismática, y trabajamos desde una perspectiva semiótica, explorando la rica interacción de símbolos y significados que reflejan, al fin, tanto las aspiraciones universales como los contextos culturales específicos de los países emisores. En esencia, a través de la iconografía de la infancia, estas monedas revelan no solo la conmemoración, sino también aspectos tales como la sensibilización y acción global en favor de los derechos de los niños; la maternidad y la educación; la vinculación de la infancia a aspectos como inocencia, alegría, cooperación, progreso o protección, entre otras cuestiones que serán planteadas a lo largo del presente texto.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
- Els autors cedeixen a la Societat d'Història de l'Educació dels Països de Llengua Catalana (filial de l’Institut d’Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a la revista Educació i Història: Revista d'Història de l'Educació.
- Els autors responen davant la Societat d'Història de l'Educació dels Països de Llengua Catalana de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.
- És responsabilitat dels autors l’obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.
- La Societat d'Història de l'Educació dels Països de Llengua Catalana està exempta de tota responsabilitat derivada de l’eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.
- Els continguts publicats a la revista estan subjectes —llevat que s’indiqui el contrari en el text o en el material gràfic— a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s’autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l’obra sempre que se’n reconegui l’autoria i l’entitat que la publica i no se’n faci un ús comercial ni cap obra derivada.
- La revista no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.