La Residència de Senyoretes en temps de guerra (1937-1939). Una experiència d’extensió cultural i educació popular
Palabras clave:
Residencia de Señoritas, profesoras, extensión cultural, educación popular, renovación e innovación pedagógica, Hort de les Palmes, Paiporta, Picanya, Guerra Civil, institucionismo.Resumen
Son numerosos los estudios sobre el Grupo Femenino de la Residencia de Estudiantes (Residencia de Señoritas) referentes al período que abarca desde su institución en octubre de 1915 al inicio de la Guerra Civil, momento en el que la Residencia está prácticamente vacía, cesa su actividad y los edificios están en peligro de ser ocupados o destruidos. La documentación existente nos aporta abundante y fructífera información sobre el funcionamiento, la organización, los objetivos, el régimen económico, las estudiantes, el personal auxiliar, las profesoras que participaron… Pero es escasa, prácticamente inexistente, la información, la documentación y las referencias sobre su última etapa: la que vivió la Residencia de Señoritas en la huerta valenciana en tiempos de guerra, entre enero de 1937 y la victoria de los rebeldes. Es pues, nuestro propósito, profundizar en esta experiencia de renovación e innovación pedagógica que el gobierno republicano del Frente Popular puso en marcha durante la guerra con la intención de favorecer y potenciar la extensión cultural y la educación popular. Damos a conocer los principios, los objetivos, la organización, los valores que se fomentaron y las relaciones profesionales y humanas que se establecieron, las actividades, el trabajo que allí se llevó a cabo, las destinatarias…, y como no, a las maestras que guiaron este proyecto de popularización y socialización de la cultura y la educación, rescatándolas del olvido, y por tanto, del ostracismo más injusto al que fueron después condenadas.
Palabras clave: Residencia de Señoritas, profesoras, extensión cultural, educación popular, renovación e innovación pedagógica, Hort de les Palmes, Paiporta, Picanya, Guerra Civil, institucionismo.
Descargas
Descargas
Número
Sección
Licencia
- Els autors cedeixen a la Societat d'Història de l'Educació dels Països de Llengua Catalana (filial de l’Institut d’Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a la revista Educació i Història: Revista d'Història de l'Educació.
- Els autors responen davant la Societat d'Història de l'Educació dels Països de Llengua Catalana de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.
- És responsabilitat dels autors l’obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.
- La Societat d'Història de l'Educació dels Països de Llengua Catalana està exempta de tota responsabilitat derivada de l’eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.
- Els continguts publicats a la revista estan subjectes —llevat que s’indiqui el contrari en el text o en el material gràfic— a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s’autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l’obra sempre que se’n reconegui l’autoria i l’entitat que la publica i no se’n faci un ús comercial ni cap obra derivada.
- La revista no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.