Una primavera sin zumbidos. ¿Por qué desaparecen las abejas?

Autores/as

  • Antonio Gómez Pajuelo Consultor apícola

Palabras clave:

apicultura, desaparición de las abejas, cambio climático, residuos químicos.

Resumen

La humanidad ha explotado a las abejas inicialmente por sus productos, la miel, único alimento dulce hasta el siglo xvi, y la cera. Posteriormente, con la microscopía, aparece el concepto de la polinización, cuyo resultado es la producción de frutas y semillas que suponen un tercio de nuestros alimentos. El actual problema de desaparición de las abejas es multifactorial. Aunque ha habido otras desapariciones históricas, desde 1995 se achaca a los neonicotinoides una importante disminución de las poblaciones de polinizadores. Los trabajos publicados en este sentido han originado la prohibición de tres de ellos en la Unión Europea (UE), desde el 1 de diciembre de 2013, durante dos años. Otras causas de disminución de las abejas son las malas floraciones otoñales, por el cambio climático, que provocan desnutrición en una época crítica; los residuos de los acaricidas que los apicultores utilizan contra el ácaro varroa, que provocan intoxicaciones subletales y afectan a la expresión de los genes del sistema inmunitario; y la acción parásita de este
ácaro, que provoca también malnutrición y transmite enfermedades. Estos factores pueden ser más o menos importantes, según zonas y explotaciones, y actúan en sinergia.

Palabras clave: apicultura, desaparición de las abejas, cambio climático, residuos químicos.

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Agrofórum