Integración de un gallinero y un compostador para el tratamiento de la fracción orgánica de los residuos municipales (FORM): seis meses de experiencia del Avi-Compo en Noáin (Navarra)

Autores/as

  • Ignacio Irigoyen Universitat Pública de Navarra, Pamplona-Iruñea
  • Francesco Storino Universitat Pública de Navarra, Pamplona-Iruñea
  • Raquel Zalba Universitat Pública de Navarra, Pamplona-Iruñea
  • David Morales Vermican (www.ecompostaje.com), Pamplona-Iruñea
  • Ramón Plana Consultor en tractaments biològics de residus urbans (www.maestrocompostador.com), Vigo

Palabras clave:

prevención, bioresiduo, compost, huevo, gallina.

Resumen

Este estudio presenta un nuevo sistema descentralizado de tratamiento de residuos orgánicos municipales (FORM): el Avi-Compo. El Avi-Compo es una reducida instalación, que incluye un pequeño gallinero y dos compostadores, compartida y utilizada por un colectivo de personas comprometidas, también, en su mantenimiento. Los participantes aportan la fracción orgánica de sus residuos, de los que las gallinas se alimentan, contribuyendo, además, a acelerar el proceso de compostaje gracias a la acción de sus picos y patas. Los huevos que producen las gallinas se reparten entre los usuarios del Avi-Compo, favoreciendo la motivación para la separación de residuos orgánicos en sus casas y para participar en el mantenimiento de la instalación. Se presentan los resultados de los primeros seis meses de funcionamiento de una instalación piloto del Avi-Compo situada en Noáin (Navarra). En total, se ha tratado la fracción orgánica de veintiocho familias voluntarias. Esta experiencia se considera un éxito por el elevado índice de participación, el alto nivel de satisfacción de los voluntarios/usuarios, la gran cantidad de residuos orgánicos tratados, la calidad del compost obtenido, el confort de las gallinas y la no aparición de incidencias destacables.

Palabras clave: prevención, bioresiduo, compost, huevo, gallina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos