LA CARXOFA PRAT, PROTAGONISTA DEL HOLERITURISMO

Autores/as

  • Josep Montasell i Dorda Parc Agrari del Baix Llobregat

Palabras clave:

holeriturismo, turismo de huerta, Carxofa Prat, alcachofa, Parc Agrari, producto fresco.

Resumen

La Carxofa Prat (alcachofa que se cultiva en el delta del río L lobregat) es uno de los productos más emblemáticos del Parc Agrari del Baix L lobregat, y se produce en una superficie de 359 ha, extensión que representa el 18,9 % de la superficie agraria útil (SAU) del parque. Las producciones anuales son de 15-20 t/ha, según se trate de plantaciones de primer o segundo año. U n 75 % del total de la producción se comercializa en Mercabarna, orientada al mercado de producto fresco, mientras que el resto se distribuye a través de la venta directa de los productores al por menor en tiendas y mercados locales. Por otro lado, en 2009 el Parc Agrari puso en marcha una nueva propuesta de turismo especializado en torno a un producto hortícola: el holeriturismo. El llamado turismo de huerta permite desplazarse hasta el Parc Agrari, pero no con el único objetivo de ofrecer un disfrute o una recreación a la persona participante, sino que mediante el conocimiento del producto y del territorio pretende que el «turista» descubra este espacio agrario y sus productos.
Una jornada de holeriturismo gira en torno de un producto desde cuatro experiencias personales: descubrir, observar, experimentar y saborear. Mediante un cuestionario que han respondido los participantes se ha intentado conocer el perfil de la persona consumidora, los motivos que le han llevado a participar en esta actividad turística y cuánto dinero estaría dispuesto a pagar por este tipo de actividad. Se han recogido respuestas de cuestionarios correspondientes a los años 2010 (con un número total de 470 participantes) y 2011 (656 visitantes, correspondientes a las 936 personas inscritas que han tomado parte en las doce sesiones organizadas en seis fines de semana). Los datos ponen de manifiesto la expectación que está adquiriendo esta oferta turística.

Palabras clave: holeriturismo, turismo de huerta, Carxofa Prat, alcachofa, Parc Agrari, producto fresco.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Agrofórum