LA MEJORA DE LA ALCACHOFA (CYNARA SCOLYMUS L.) EN EL BAIX LLOBREGAT

Autores/as

  • Francesc Casañas Universitat Politècnica de Catalunya
  • Lluís Bosch Universitat Politècnica de Catalunya
  • Juli Montserrat Universitat Politècnica de Catalunya
  • Xavier Pla Universitat Politècnica de Catalunya
  • Oriol Roca Universitat Politècnica de Catalunya

Palabras clave:

alcachofa, mejora genética, correlaciones entre caracteres, efectos ambientales, recomendaciones prácticas.

Resumen

A pesar de la importancia económica del cultivo de la alcachofa en el Baix L lobregat, las mejoras tecnológicas han sido escasas en los últimos años. Para contribuir a corregir esta situación, en otoño del 2007 se inició un programa de selección clonal para producción y calidad comercial en la alcachofa blanca de Tudela (la variedad tradicionalmente usada en la zona), partiendo de unas 194.000 plantas distribuidas en 17 campos de explotación comercial. En otoño de 2008, mediante esquejes, se plantaron en un mismo campo experimental y siguiendo un diseño con réplicas las descendencias de los individuos seleccionados, controlándose durante dos años consecutivos la arquitectura de las plantas y su producción. Del conjunto de ensayos se dedujo que la variación ambiental supera a la variación genética. Por lo tanto, la mejora de la alcachofa cultivada en el Baix L lobregat debería empezar a abordarse incidiendo en el manejo del cultivo y las técnicas de clonación. A pesar de ello se ha seleccionado un clon con muy buen comportamiento productivo, con bajo número de brotes principales y elevado número de ramificaciones secundarias. Si estas características se mantuvieran en la segunda generación de clonación tendríamos una buena producción asociada a una reducida masa vegetativa. En cambio, no se consiguieron seleccionar plantas productoras de alcachofas que manteniendo la tipología blanca de Tudela tuvieran algún distintivo añadido en la alcachofa que permitiera disponer de una marca diferencial del Baix L lobregat.

Palabras clave: alcachofa, mejora genética, correlaciones entre caracteres, efectos ambientales, recomendaciones prácticas.

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Biografía del autor/a

Francesc Casañas, Universitat Politècnica de Catalunya



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Sección

Artículos