Estudio del potencial de secuestro de carbono del cultivo de fruta fresca en la comarca del Segrià

Autores/as

Palabras clave:

secuestro de carbono, créditos de carbono, descarbonización, economía circular, frutales, biocombustibles.

Resumen

Los pequeños productores de fruta fresca de la comarca del Segrià enfrentan dificultades económicas debido a los bajos precios de venta, el aumento de los costos de producción y las inclemencias climáticas. Cuando las plantaciones se arrancan, a falta de alternativas viables, la quema de los restos es una práctica habitual, la cual conlleva impactos ambientales significativos. Este estudio propone una metodología para valorizar estos residuos orgánicos mediante su transformación en biocombustible para generar energía térmica, reducir la dependencia de los combustibles fósiles y contribuir a la descarbonización del sector agrícola. Además, esta alternativa puede convertirse en un complemento económico para los productores. Se ha estimado la cantidad de biomasa para transformación, disponible anualmente en la comarca, resultando en un potencial productivo de 814 TJ/año, equivalente a más de 27 millones de litros de gasoil. También se ha calculado la demanda energética de las explotaciones ganaderas de porcino y avicultura de engorde, demostrando que los restos de poda pueden cubrirla completamente. Además, el calendario de disponibilidad de restos de poda coincide con los meses de demanda energética de las explotaciones y no se presentan problemas de dispersión territorial. En cuanto al carbono orgánico del suelo, se ha utilizado el modelo Roth C para inferir las existencias en cuatro escenarios en el año 2040, con prácticas de manejo que podrían generar hasta 2.264 €/ha y 1.864 €/ha después de veinte años para frutales de hueso y de semilla, respectivamente, en créditos de carbono. Se ha realizado una evaluación económica de los costos de diferentes prácticas de manejo posibles, cuyos resultados confirman la viabilidad económica de prácticas de manejo beneficiosas para el medioambiente, en distintas casuísticas de explotaciones. Estas prácticas pueden impulsar la economía circular en el territorio, revalorizar subproductos dentro de un ciclo corto y contribuir al secuestro de carbono.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos