La realidad climática y agrícola en el siglo XXI en el Mediterráneo de la península ibérica

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Palabras clave:

cambio climático, agricultura, Mediterráneo, adaptación, mitigación.

Resumen

El cambio climático, que ya es una realidad climática, constituye un gran desafío para la producción agroalimentaria en España y Cataluña, especialmente en el área mediterránea. A pesar de notables avances en los últimos años, el sector se enfrenta a importantes retos, como la reducción del empleo de plaguicidas químicos, fertilizantes, etc., en la agricultura, el aumento de la eficiencia energética e hídrica, la mejora del bienestar de los animales, el fomento del consumo de alimentos más saludables y de producción más ahorradora en recursos, etc. Es y será muy importante valorar la plasticidad adaptativa de las especies, tanto de cultivos como de ganadería. Así, a grandes rasgos, el sector agrícola verá reducida la producción, se modificarán los atributos organolépticos de sus productos y cambiará la distribución territorial de algunos cultivos. Sin embargo, es uno de los sectores que más potencial tiene para adaptarse al cambio climático en nuestro país, siempre integrado en la salud humana, animal y vegetal, junto con otros ámbitos como la educación del ciudadano y las políticas activas, positivas y decididas para evitar el despoblamiento rural.

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