La citricultura valenciana desde la entrada de España en la CEE: evolución de la producción y del comercio en los primeros veinte años (1985-2005) y perspectivas respecto al tratado con África Austral, Mercosur y el Brexit

Autores/as

  • Joan Esbrí-Castell Investigador independent

DOI:

https://doi.org/10.2436/20.1503.01.150

Palabras clave:

citricultura valenciana, Comunidad Económica Europea, Unión Europea, acuerdo UE-Sudáfrica, acuerdo UE-Mercosur, Brexit

Resumen

El objetivo primero de este trabajo es revisar la evolución de la producción y del comercio citrícolas valencianos en los primeros veinte años de pertenencia a la Comunidad Económica Europea (CEE). Concretamente, la naranja y la mandarina se han convertido en emblemas de la agricultura de mercado en la Comunidad Valenciana desde finales del siglo XIX. Sin embargo, a pesar de seguir siendo la principal región productora de España, presenta una estructura de la propiedad minifundista que la hace más vulnerable a los cambios en un mercado globalizado. Políticamente, serían destacables los acuerdos comerciales con grandes exportadores citrícolas extraeuropeos por parte de la Unión Europea; primero con el norte de África y, después, con la Comunidad de Desarrollo de África del Sur y Mercosur. El artículo empieza con la historia de estos cultivos en tierras valencianas y acaba esbozando los retos que comporta el Brexit.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos