Las principales enfermedades del almendro en Cataluña

Autores/as

  • Gemma Pons-Solé Programa de Protecció Vegetal Sostenible, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Cabrils
  • Jordi Cabrefiga Programa de Protecció Vegetal Sostenible, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Mas Badia
  • Jordi Sabaté Programa de Protecció Vegetal Sostenible, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Cabrils
  • Jordi Luque Programa de Protecció Vegetal Sostenible, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Cabrils

DOI:

https://doi.org/10.2436/20.1503.01.147

Palabras clave:

bacteria, hongo, enfermedad, patógeno, Prunus amygdalus

Resumen

En los últimos años, el cultivo de la almendra está experimentando una coyuntura muy favorable en todo el mundo, impulsada por una demanda creciente. Cataluña no es una excepción, donde las plantaciones de almendro ocupan 33.000 ha. El aumento de la producción se ha conseguido gracias a la intensificación del cultivo, mediante el uso de sistemas de regadío y nuevas variedades. Estos cambios han llevado a una mayor preocupación del sector productor por las enfermedades causadas por bacterias, hongos y oomicetos. En este trabajo presentamos un resumen de las características más importantes de distintas enfermedades del almendro que se encuentran —o que se podrían encontrar en un futuro cercano— en Cataluña.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos