Micotoxinas: una gestión del riesgo compleja

Autores/as

  • Sonia Marín Universitat de Lleida (UdL), Lleida
  • Vicente Sanchis Universitat de Lleida (UdL), Lleida
  • Francisco Molino Universitat de Lleida (UdL), Lleida
  • Antonio J. Ramos Universitat de Lleida (UdL), Lleida

Palabras clave:

micotoxinas, seguridad alimentaria, cereales, cultivo, poscosecha, industria alimentaria.

Resumen

Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por ciertos hongos presentes en productos agroalimentarios que provocan un conjunto de efectos agudos o crónicos adversos, como la genotoxicidad, la carcinogenicidad o la inmunosupresión, en humanos y animales. Causan pérdidas económicas importantes en la ganadería debido a la reducción de la productividad, el aumento de la incidencia de enfermedades, el daño crónico de los órganos vitales y la disminución del rendimiento reproductivo. En este artículo se revisan en la bibliografía los datos de incidencia en Cataluña y las estrategias de control aplicables a la mitigación de su presencia en alimentos. Para maximizar la seguridad de los consumidores y mejorar la sanidad animal, son necesarias estrategias para inhibir el crecimiento de hongos toxigénicos en los cultivos y reducir la presencia de micotoxinas. No es probable conseguir estrategias para la prevención y para el control de las micotoxinas mediante un solo tratamiento; hace falta una combinación de buenas prácticas agrícolas, condiciones de almacenamiento y control ambiental adecuadas y buenas prácticas de fabricación, que incluyan programas de aseguramiento de la calidad adecuados y métodos de descontaminación seguros. Los métodos más eficaces son los que evitan la infección por hongos y, en consecuencia, la producción de micotoxinas.

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Agrofórum