Origen y trazabilidad de los alimentos: aplicación de la técnica de espectroscopia de infrarrojo cercano

Autores/as

  • Alba Graells-Roca Universitat de Barcelona (UB)

Palabras clave:

NIRS, origen geográfico, trazabilidad, control de calidad, autenticidad.

Resumen

El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión sobre cómo la tecnología puede ayudar a incrementar la confianza del consumidor en los productos alimenticios, cuyo recorrido a través de la cadena alimentaria es cada vez mayor debido a la globalización. Por un lado, la tecnología de cadena de bloques (blockchain, en inglés) puede ser decisiva para garantizar el origen de un alimento y paliar, así, la vulnerabilidad de la cadena alimentaria por falta de autenticidad. Por otro, la técnica de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS, del inglés near-infrared spectroscopy) es muy apta para controlar la calidad y seguridad de los alimentos, ya que verifica sus características y propiedades. Con la técnica NIRS se pueden analizar alimentos in situ y determinar su origen geográfico, su posible adulteración, la presencia de alimentos transgénicos y la autenticidad de los cultivos ecológicos. Con esta revisión podemos concluir que, con la NIRS y la cadena de bloques, junto con otras técnicas analíticas y estadísticas complementarias, se establece un sistema veraz, de interés y con gran potencial para el consumidor final.

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Biografía del autor/a

Alba Graells-Roca, Universitat de Barcelona (UB)

Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, Universitat de Barcelona (UB)

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Número

Sección

Artículos