Caracterización de variedades de algarrobo y selección por su interés productivo y comercial

Autores/as

  • Joan Rofes-Vidal Universitat Pompeu Fabra, Barcelona

Palabras clave:

algarrobo, variedades, diversidad, garrofín, goma de garrofín, E-410.

Resumen

A partir de un análisis comparativo de las características del fruto y de las semillas en veintisiete variedades de algarrobo procedentes del banco de germoplasma del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) de Mas Bové, se valora la influencia del origen geográfico y se identifican las variedades que presentan una mejor aptitud productiva, un mayor rendimiento en garrofín y aquellas características del fruto que pueden facilitar la recolección mecanizada. Se comparan también las características pomológicas de las variedades estudiadas que presentan una mejor aptitud respecto a las variedades de algarrobo más extendidas en la actualidad. Se lleva a cabo un análisis de la varianza, con variables dependientes de tipo métrico (peso, anchura, espesor, longitud...) y un par de variables independientes (el origen geográfico y la variedad), para determinar la importancia de la «latitud geográfica» del origen de la variedad en la biomasa de los frutos y el rendimiento en garrofín. La goma de garrofín es el producto que despierta mayor interés comercial para la industria alimentaria que la utiliza como un espesante (E-410) de origen natural.

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Agrofórum