El silvopastoralismo como herramienta de desarrollo territorial. El caso del Lluçanès

Autores/as

  • Carmen Capdevila Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels
  • Elsa Varela Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels
  • Antonio Lecegui Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels
  • Ana Olaizola Universitat de Saragossa (UNIZAR), Saragossa

Palabras clave:

silvopastoralismo, desarrollo local, gestión forestal, ganadería extensiva, actitudes.

Resumen

La gestión silvopastoral combina la ganadería extensiva y la gestión forestal y ha sido habitual en muchas zonas rurales catalanas. Sin embargo, la tendencia a la intensificación de la producción ganadera, unida al bajo rendimiento económico de muchas explotaciones extensivas, aumenta la vulnerabilidad del sector y pone en peligro su continuidad. Por otro lado, los cambios en la gestión forestal y la pérdida de rentabilidad de la madera promueven el abandono de muchas fincas forestales, lo que aumenta el riesgo de incendios y la pérdida de biodiversidad. El aprovechamiento de los pastos por parte del ganado en zonas forestales favorece el control del sotobosque, la biodiversidad y la provisión de servicios ecosistémicos a la sociedad. El comportamiento de los propietarios forestales y los ganaderos determina el éxito de la gestión silvopastoral, ya que es necesaria una coherencia productiva entre la gestión forestal y la ganadera. Este trabajo explora la potencialidad de las prácticas silvopastorales a través de las actitudes de los ganaderos y los propietarios forestales, partiendo de la hipótesis de que un aprovechamiento silvopastoral sostenible puede ser beneficioso tanto para ganaderos como para propietarios forestales, lo que favorece una gestión conjunta del territorio.

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Biografía del autor/a

Carmen Capdevila, Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels

1. Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels
2. Departament de Sociologia, Universitat de Barcelona (UB), Barcelona

Elsa Varela, Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels

1.Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels
2. Departament de Sociologia, Universitat de Barcelona (UB), Barcelona
3. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Castelldefels

Antonio Lecegui, Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels

1. Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA-UPC-IRTA), Castelldefels
2. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Castelldefels

Ana Olaizola, Universitat de Saragossa (UNIZAR), Saragossa

1. Universitat de Saragossa (UNIZAR), Saragossa
2. Institut Agroalimentari d’Aragó (IA2-UNIZAR-CITA), Saragossa

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Artículos