Xylella fastidiosa en la cuenca mediterránea

Autores/as

  • Vicente Dalmau-Sorlí Generalitat Valenciana
  • Amparo Ferrer-Matoses Generalitat Valenciana
  • Josep A. Jaques-Miret Universitat Jaume I (UJI)
  • Miguel A. Miranda Universitat de les Illes Balears (UIB)
  • Antonio Vicent Institut Valencià d’Investigacions Agràries (IVIA)

Palabras clave:

sanidad vegetal, cuarentena, Baleares, Alicante, bacterias fitopatógenas, insectos vectores.

Resumen

Xylella fastidiosa Wells, Raju, Hung, Weisburg, Parl & Beemer (Gammaproteobacteria, Xanthomonadales, Xanthomonadaceae) es una bacteria causante de enfermedades en plantas, algunas muy graves e incurables. Por su origen americano, su presencia limitada en la Unión Europea (UE) y las graves consecuencias de su introducción, se considera patógeno de cuarentena. X. fastidiosa subsp. pauca se detectó por primera vez en la cuenca mediterránea en 2013 en el sur de Italia, afectando gravemente a los olivos con el síndrome del declive rápido del olivo (DRO), una enfermedad letal para la mayoría de variedades de este cultivo. Posteriormente, han ido apareciendo nuevos brotes de las subespecies pauca, multiplex y fastidiosa, y actualmente diversas áreas del cuadrante noroccidental de la cuenca mediterránea e Israel se encuentran bajo control oficial. En Europa se han encontrado tres especies de insecto vector: Neophilaenus campestris (Fallen), Philaenus italosignus Drosopoulos & Remane y Philaenus spumarius L. Aunque la erradicación ha sido la principal medida fitosanitaria en la UE contra este patógeno desde su detección, la extensión y las características geográficas del área afectada han hecho que en algunos casos, como en las Baleares y en el sur de Italia, se haya autorizado la estrategia de la contención. A medio y largo plazo, la gestión de este patógeno se orienta hacia la obtención de variedades tolerantes o resistentes, como se está haciendo ya con el olivo en Italia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Vicente Dalmau-Sorlí, Generalitat Valenciana

Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica, Generalitat Valenciana, València

Amparo Ferrer-Matoses, Generalitat Valenciana

Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica, Generalitat Valenciana, València

Josep A. Jaques-Miret, Universitat Jaume I (UJI)

Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural, Universitat Jaume I (UJI), Castelló de la Plana

Miguel A. Miranda, Universitat de les Illes Balears (UIB)

Universitat de les Illes Balears (UIB), grup de recerca de Zoologia Aplicada i de la Conservació, Palma de Mallorca

Departament de Producció i Protecció Agroalimentària, Institut de Recerca Agroambiental i d’Economia de l’Aigua
(INAGEA), Palma de Mallorca

Antonio Vicent, Institut Valencià d’Investigacions Agràries (IVIA)

Institut Valencià d’Investigacions Agràries (IVIA), Centre de Protecció Vegetal i Biotecnologia, Montcada (València)

Descargas

Número

Sección

Artículos