Variedades de algarrobo de los Países Catalanes: caracterización y estructura poblacional

Autores/as

  • Mercè Rovira Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
  • Antònia Ninot Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
  • Agustí Romero Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
  • Ignasi Batlle Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)

Palabras clave:

algarrobo, conservación, variedades, descripción, estructura genética.

Resumen

El algarrobo (Ceratonia siliqua L.) es una especie arbórea perennifolia, termófila y xerófita cultivada en la mayoría de los países de la cuenca mediterránea. Su distribución en la península ibérica ocupa la franja litoral mediterránea y parte de la sur atlántica. España es el principal productor mundial de algarroba. En el Centro de Mas Bové del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), en Constantí, en el Tarragonès, se mantiene el Banco Nacional de Germoplasma de Algarrobo (BNGA), donde se conservan 234 entradas de diferentes países. En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización de la algarroba y de su semilla de las entradas procedentes de Cataluña (35), Islas Baleares (30) y País Valenciano (41), así como algunas particularidades de sus inflorescencias. También se muestran los resultados de la estructura poblacional del BNGA analizada mediante el genotipado con marcadores moleculares, microsatélites de 215 entradas, que indican la presencia de dos grupos genéticos. Las variedades de los Países Catalanes (Cataluña, Islas Baleares y País Valenciano) y las de Murcia pertenecen a un grupo genético, mientras que las variedades de los otros países y de Andalucía formarían parte de otro grupo genético diferenciado, lo que sugiere la existencia de un pasado común en el origen de estos materiales.

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