La gestión del agua en los secanos en un escenario de incertidumbre por el cambio climático

Autores/as

  • Robert Savé Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Caldes de Montbui
  • David Comino Unitat Tècnica, Departament de Concessions, Agència Catalana de l’Aigua (ACA), Barcelona
  • Felicidad de Herralde Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Caldes de Montbui
  • Carlos Cantero-Martínez Departament de Producció Vegetal i Ciència Forestal, Universitat de Lleida (UdL), Lleida

Palabras clave:

cultivos de secano, necesidades hídricas, aguas subterráneas, manejo del suelo, adaptación.

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo poner de manifiesto la importancia de la superficie de cultivo de secano en Cataluña (71 % de la superficie agrícola) y su vulnerabilidad al cambio climático, con especial referencia a las necesidades hídricas. Las prácticas agronómicas, adoptando las últimas innovaciones tecnológicas, y una buena selección del material vegetal que hay que cultivar son y serán las primeras herramientas para mantener estos sistemas de cultivo. En este artículo se discute que una posible transformación en regadío podría no ser viable debido a una disponibilidad insuficiente de fuentes de agua (aguas subterráneas y aguas regeneradas), tanto en calidad como en cantidad, y a la creciente demanda de agua para usos no agrícolas. También se debe tener en cuenta que los secanos son una fuente de servicios ecosistémicos cuyo valor va más allá de la estricta productividad del cultivo. Así pues, se deben valorar y revalorizar los secanos y avanzar en su adaptación a las condiciones climáticas de las próximas décadas, prestando mucha atención a la gestión del suelo y del agua disponible para asegurar unos estándares más cualitativos que productivos.

PALABRAS CLAVE: cultivos de secano, necesidades hídricas, aguas subterráneas, manejo del suelo, adaptación.

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