Factores de variación en la producción de canales de porcino ecológica y convencional

Autores/as

  • Immaculada Argemí-Armengol Universitat de Lleida
  • Daniel Villalba-Mata Universitat de Lleida
  • Javier Álvarez-Rodríguez Universitat de Lleida

Palabras clave:

cerdos, sistema de producción, características de la canal, lesiones en la piel.

Resumen

El trabajo que se presenta en este artículo tiene por objetivo analizar los efectos del sistema de producción (convencional o ecológico), la estación del año (verano u otoño), el sexo (machos castrados o hembras) y el tipo genético (de 0 % a 75 % de genes Duroc) sobre diferentes variables relacionadas con las canales de cerdo (peso de la canal, espesor de la grasa subcutánea lumbar y dorsal, contenido de magro y precio percibido por canal) y la prevalencia de lesiones en la piel y decomisos en el matadero. El estudio se llevó a cabo durante 12 días, de junio a noviembre de 2016, en un matadero de Cataluña. Se inspeccionaron 6.540 canales de cerdo, de granjas convencionales (n = 4.707) y ecológicas (n = 1.833), de 24 proveedores diferentes. En verano, en comparación con el otoño, la cría ecológica incrementa el espesor de la grasa subcutánea y, en consecuencia, reduce el contenido de magro (todos P < 0,001). La genética Duroc afectó positivamente el peso vivo (P = 0,02) y el espesor de la grasa subcutánea (P < 0,001). El espesor de la grasa subcutánea fue superior en verano y en los machos castrados (P < 0,001). En el sistema de producción ecológico, las lesiones en la piel tendieron a ser más bajas (P = 0,08), pero los decomisos de hígados fueron mayores (riesgo relativo = 5,98), respecto al sistema convencional. Además, se detectó menos riesgo de lesiones en la piel y de decomisos de hígado y pulmones en verano que en otoño. En conjunto, estos resultados también se vieron afectados por la repetibilidad del efecto aleatorio del proveedor.

Palabras clave: cerdos, sistema de producción, características de la canal, lesiones en la piel.

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