La teledetección aplicada a la viticultura

Autores/as

  • Miquel Aran Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida, Lleida
  • Barbara Hay Terranis, Ramonville-Saint-Agne, França
  • Sylvie Duthoit Terranis, Ramonville-Saint-Agne, França

Palabras clave:

índice de vegetación, vigor, suelo, variabilidad interparcelaria, variabilidad intraparcelaria, sostenibilidad.

Resumen

Las posibilidades que aporta el tratamiento de imágenes de satélite en viticultura tienen un impacto importante en la gestión de las parcelas de la vid. Este cultivo presenta particularidades como su larga permanencia en el terreno y una respuesta de la planta y una productividad variables en función de las condiciones del suelo, hecho que indica el potencial de la utilización de los aspectos relacionados con la variabilidad intraparcelaria. El tratamiento de las señales de sensores de satélites especializados en la observación de la Tierra, utilizando el paquete OEnoview®, permite conocer la variabilidad de la cosecha, la fertilización y los tratamientos fitosanitarios, y ello supone una nueva vía de mejora de la rentabilidad de la explotación y de la calidad del producto. En el caso de la viticultura, enfrentada actualmente a un reto de calidad, económico y medioambiental, el método propuesto permite intuir un amplio campo de aplicaciones. En este artículo se muestran algunos ejemplos en plantaciones de varios países.

Palabras clave: índice de vegetación, vigor, suelo, variabilidad interparcelaria, variabilidad intraparcelaria, sostenibilidad.

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