El pasturismo: turismo vivencial en las explotaciones ganaderas de pastoreo de las comarcas de Girona

Autores/as

  • Neus Monllor-Rico Ambientòloga i consultora a Arrels a Taula
  • Emma Soy-Massoni Enginyera agrònoma i consultora a Arrels a Taula

Palabras clave:

desarrollo rural, nuevo campesinado, pasto, producto agroalimentario, turismo vivencial.

Resumen

El pasturismo es un concepto nuevo que surge de la complementariedad de la actividad turística con la ganadera vinculada al pastoreo. Las nuevas generaciones de agricultoras y agricultores ven en las actividades de turismo vivencial una oportunidad excelente para dar a conocer su labor y sus productos agroalimentarios. Gracias al premio de investigación Yvette Barbaza, durante el 2016 se llevó a cabo un estudio en las comarcas de Girona en el que se analizaron los recursos con los que cuenta el sector, así como las propuestas de futuro que se derivan de la situación actual. Los resultados muestran una realidad emergente en la que diferentes propuestas de pasturismo afloran desde las explotaciones agrarias familiares, a la vez que salen a la luz las dificultades y los retos con los que se encuentra esta nueva modalidad de turismo vivencial para que sea una verdadera herramienta de desarrollo rural.

Palabras clave: desarrollo rural, nuevo campesinado, pasto, producto agroalimentario, turismo vivencial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Neus Monllor-Rico, Ambientòloga i consultora a Arrels a Taula



Descargas

Número

Sección

Artículos