Influencia del entorno de los invernaderos de tomate primerizo en la colonización del cultivo por míridos depredadores

Autores/as

  • Martí Figueras-Paret Programa de Protecció Vegetal Sostenible (IRTA-Cabrils)

Palabras clave:

Macrolophus pygmaeus, control biológico por conservación, invernadero, tomate, Calendula officinalis.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar los factores relacionados con el entorno del cultivo de tomate de invernadero primerizo que podían permitir favorecer la colonización del cultivo por los depredadores polífagos y así mejorar el control biológico por conservación (CBC). Eso se hizo describiendo, de doce invernaderos localizados en el Maresme, la vegetación circundante por lo que se refiere a la diversidad y abundancia de especies vegetales. Se determinaron las plantas huésped de míridos depredadores, se separaron las dos especies crípticas del género de depredador mayoritario, Macrolophus spp., y se relacionó y determinó la abundancia de míridos en el exterior de los invernaderos con la colonización del cultivo. Se encontraron un total de catorce especies vegetales huéspedes de míridos depredadores de ocho familias de plantas distintas, la mayoría reproductoras. Los míridos más abundantes fueron los Macrolophus spp., encontrados en doce especies distintas de plantas, seguidos de los Dicyphus tamaninii. Se confirmó que la especie que encontrábamos en la vegetación estudiada era Macrolophus pygmaeus, que es la que coloniza los cultivos de tomate. El huésped donde se encontró más abundancia de M. pygmaeus fue la planta ornamental Calendula officinalis, aunque también se encontraban Nesidiocoris tenuis, que podían llegar a generar un problema de competencia y daños en el cultivo. Los resultados de este estudio sugieren que un entorno heterogéneo y con abundantes plantas huésped de depredadores genera una mayor abundancia de míridos depredadores que pueden colonizar los cultivos de tomate de invernadero en el área mediterránea.

Palabras clave: Macrolophus pygmaeus, control biológico por conservación, invernadero, tomate, Calendula officinalis.

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