La mejora genética vegetal en la Diputació de Barcelona, la Escola superior d’Agricultura de Barcelona y la Fundació Miquel Agustí: una historia de cien años

Autores/as

  • Francesc Casañas-Artigas Fundació Miquel Agustí, Universitat Politècnica de Catalunya; Escola Superior d’Agricultura de Barcelona
  • Joan Casals-Missio Fundació Miquel Agustí, Universitat Politècnica de Catalunya; Escola Superior d’Agricultura de Barcelona
  • Joan Simó-Cruanyes Fundació Miquel Agustí, Universitat Politècnica de Catalunya; Escola Superior d’Agricultura de Barcelona

Palabras clave:

mejora genética, trigo, maíz forrajero, hortalizas, alfalfa, historia.

Resumen

La mejora genética de los organismos vivos es un procedimiento lento y que necesita inversiones permanentes de recursos. Organizar la estructura que requiere un programa de mejora es complejo y precisa de la tenacidad suficiente para mantenerla a lo largo del tiempo, puesto que si el proceso se reinicia repetidamente la rentabilidad es todavía más baja. En el marco de la Diputació de Barcelona, la Mancomunitat de Catalunya, la Generalitat de Catalunya y la Escola Superior d’Agricultura de Barcelona (ESAB), se han desarrollado en los últimos cien años programas de mejora genética de plantas cultivadas. Primero fundamentalmente de trigo, con la voluntad decidida de los gobernantes de la Mancomunitat y la Generalitat de poner a disposición de los agricultores catalanes los mejores genotipos para incrementar los rendimientos (años 1912-1936). Lamentablemente, los avatares políticos truncaron la continuidad de esa voluntad modernizadora. Recientemente, la Fundació Miquel Agustí ha continuado la tradición de mejora genética vinculada a la ESAB, con la voluntad de aumentar la disponibilidad de variedades de hortalizas con elevado valor sensorial para  nuestros productores. La exploración de materiales mejorados en otros países como candidatos a cultivarse en Cataluña, el inventario, la caracterización y la selección de material autóctono y el cruzamiento de material autóctono con material extranjero para generar variabilidad a partir de la cual realizar selección, son estrategias que se han seguido repetidamente en diversas especies en nuestro país. Ha llegado el momento de evitar que de nuevo se trunquen los esfuerzos realizados y que, tal como ya sucede, se incorpore toda la potencia de las nuevas biotecnologías para consolidar nuestra agricultura. La visión atrevida de los responsables políticos de principios del siglo pasado tendría que inspirarnos para no temer las innovaciones que la tecnología ya nos permite en el campo de la mejora vegetal.

Palabras clave: mejora genética, trigo, maíz forrajero, hortalizas, alfalfa, historia.

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