La ingeniería genómica, la última revolución en la mejora de las plantas cultivadas

Autores/as

  • Josep M. Casacuberta Centre de Recerca en Genòmica Agronòmica, CRAG (CSIC-IRTA-UAB-UB)
  • Fabien Nogué INRA, UMR 1318, AgroParisTech, Institut Jean-Pierre Bourin (IJPB)

Palabras clave:

mejora genética, plantas cultivadas, CRISPR/Cas9, regulación.

Resumen

La mejora genética de las plantas cultivadas ha permitido a las sociedades humanas obtener suficientes alimentos de calidad a lo largo de la historia. Este proceso, que empieza en el Neolítico, ha ido tecnificándose y haciéndose más eficiente en paralelo al avance científico. La mutagénesis desde mediados del siglo xx y la transgenia desde finales de los años noventa del mismo siglo, entre otras técnicas, permitieron dar un salto cualitativo en la mejora genética. Recientemente se han puesto a punto técnicas de mutagénesis dirigida con nucleasas específicas que pueden revolucionar la mejora genética. En particular, la mutagénesis usando el sistema CRISPR/Cas9 está permitiendo ya obtener nuevas variantes alélicas con una eficiencia y precisión sin precedentes. Aunque el interés en estas técnicas es evidente, su éxito dependerá en gran medida de la regulación que se aplique a los productos obtenidos de estas plantas, y en particular de si la legislación europea las considera transgénicas o no. En este artículo analizamos el interés de estas técnicas a la luz de la historia de la mejora genética de las plantas y discutimos su posible regulación.

Palabras clave: mejora genética, plantas cultivadas, CRISPR/Cas9, regulación.

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