El sector agroalimentario y el ttip

Autores/as

  • Jordi Rosell Departament d’Economia Aplicada, Universitat Autònoma de Barcelona
  • Oriol Forcada Fundació Empresa i Ciència, Universitat Autònoma de Barcelona

Palabras clave:

acuerdos de libre comercio, comercio internacional, Unión Europea, Estados Unidos, sector agroalimentario, política comercial.

Resumen

El tratado de libre comercio e inversión que la Unión Europea (UE) está negociando con los Estados Unidos (EE. UU.) para crear el Acuerdo Transatlántico por el Comercio y la Inversión, conocido también como TTIP por las siglas de su nombre inglés (Transatlantic Trade and Investment Partner-ship), puede tener un notable impacto en el sector agroalimentario catalán. La magnitud de este efecto dependerá del grado en que el acuerdo elimine efectivamente los obstáculos arancelarios y no arancelarios en los intercambios recíprocos. En cuanto a los primeros, aunque en promedio los derechos de aduana de una zona y otra son bajos, permanecen algunos aranceles altos (crestas arancelarias) y muy altos (megaaranceles) para determinados productos del sector agroalimentario. A la vez, las medidas sanitarias y fitosanitarias y otras barreras técnicas son un más que notable obstáculo para los intercambios de buena parte de productos del sector agrario y alimentario. La eliminación de los obstáculos arancelarios y no arancelarios al comercio agroalimentario entre la UE y los EE. UU. dará lugar a cambios en la dinámica y composición de este comercio y, por lo tanto, tendrá efectos de un cierto tamaño en los diferentes subsectores agroalimentarios. Visto desde la UE, para algunos subsectores el TTIP es una oportunidad para consolidar y ampliar las exportaciones al mercado estadounidense, otros lo ven con temor por la competencia de producciones de los EE. UU. hasta ahora sin acceso al mercado de la UE por los aranceles y/o las barreras sanitarias, fitosanitarias o técnicas. Sin embargo, el efecto final del TTIP sobre el sector agroalimentario de la UE y de Cataluña dependerá del contenido final de un acuerdo que aún se encuentra en negociación.

Palabraras clave: acuerdos de libre comercio, comercio internacional, Unión Europea, Estados Unidos, sector agroalimentario, política comercial.

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Biografía del autor/a

Jordi Rosell, Departament d’Economia Aplicada, Universitat Autònoma de Barcelona



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Artículos