La enfermedad del enrollamiento de la viña y virus asociados

Autores/as

  • Joan Sanxis Departament de Microbiologia i Ecologia, Universitat de València
  • Sergi Maicas Departament de Microbiologia i Ecologia, Universitat de València

Palabras clave:

ampelovirus, Closteroviridae, grapevine leafroll-associated virus 3, Coccoidea, variantes genéticas, virus de la viña.

Resumen

El enrollamiento de la hoja de la vid es una enfermedad de origen vírico que tiene un gran impacto negativo sobre los cultivos y la producción de uva de calidad. Se conoce desde hace más de un siglo, con una distribución mundial y con diez especies de closterovirus asociadas a esta; el principal agente etiológico es el virus 3 asociado al enrollamiento de la hoja de la vid (grapevine leafroll-associated virus 3, GLRaV-3). El estudio de la familia Closteroviridae y su filogenia han permitido comprender la evolución de estos virus, que experimentan una fuerte selección negativa, con mucha migración, pero algunas especies han logrado aumentar la variabilidad genética mediante procesos de recombinación. Hasta ahora se han descrito seis variantes genéticas del GLRaV-3, pero el número va aumentando. La transmisión de estos virus es semipersistente y la realizan insectos vectores pertenecientes a la superfamilia Coccoidea. Son insectos partenogenéticos, con una numerosa descendencia que durante su primer estado larvario se puede dispersar por el viento y, por tanto, poseen una alta eficiencia a la hora de infectar los cultivos de vid. Los daños ocasionados por esta enfermedad en los cultivos de vid pueden ser muy variables, sobre todo pérdida de vigor de las cepas y merma en la productividad. A largo plazo se observa que tienen un efecto acumulativo, por lo que disminuye significativamente el tiempo de vida productiva. En los últimos años, se han desarrollado técnicas de detección más rápidas y potentes, como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) con transcriptasa inversa (RT-PCR) o la secuenciación de nueva generación, que permiten detectar las especies y sus variantes al mismo tiempo y que proporcionan, además, nueva información sobre la epidemiología de la enfermedad. Las técnicas de detección desarrolladas, utilizadas en los viveros para testar el material vegetal que se comercializa, son la práctica más efectiva para el control de la propagación de esta enfermedad. En este trabajo presentamos una revisión bibliográfica que pretende mostrar la investigación realizada hasta día de hoy sobre esta enfermedad.

Palabras clave: ampelovirus, Closteroviridae, grapevine leafroll-associated virus 3, Coccoidea, variantes genéticas, virus de la viña.

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