Compost producidos en Cataluña: caracterización y viabilidad de su uso como sustrato

Autores/as

  • Rafaela Cáceres Gestió Integral de Residus Orgànics (GIRO), Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
  • Conrad Cunill Gestió Integral de Residus Orgànics (GIRO), Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
  • Oriol Marfà Gestió Integral de Residus Orgànics (GIRO), Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).

Palabras clave:

fracción orgánica de los residuos municipales, residuos vegetales de jardinería, corteza de pino, estiércol.

Resumen

En Cataluña se producen cantidades considerables de compost. Una de las aplicaciones de estos productos es su uso en mezclas de sustratos. Este estudio tiene como objetivo caracterizar diferentes tipologías de compost de diferentes plantas de compostaje de Cataluña. Las tipologías que se han considerado son: el compost de la fracción orgánica de los residuos municipales, el compost de residuos vegetales de jardinería, el compost de corteza de pino (o a base de este material) y el compost de estiércol. Se han determinado sus propiedades físicas, fisicoquímicas, químicas y biológicas. Los resultados muestran que las propiedades físicas de los diferentes materiales son adecuadas. Las propiedades fisicoquímicas (pH y salinidad) son bastante limitantes para la aplicación que se persigue. Además, la composición iónica del extracto acuoso de los materiales suele ser desequilibrada respecto a los macronutrientes principales (N, P y K). Los residuos vegetales de jardinería compostados con otras materias primas ricas en nitrógeno podrían ser un material con posibilidades reales de ser incorporados de forma habitual en mezclas para la preparación de sustratos.

Palabras clave: fracción orgánica de los residuos municipales, residuos vegetales de jardinería, corteza de pino, estiércol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos