El Sumoi, aspectes agronòmics

Autores/as

  • Claustre Grau
  • Xoan Elorduy Vidal
  • Sandra Rico

Resumen

El sumoi, variedad autóctona catalana, fue una de las variedades de uva negra mas extendida en Catalunya hasta mediados del siglo XX, que se arranca masivamente a partir de 1970 a causa de la entrada de variedades foráneas y a la demanda de uva blanca para elaborar champán. Actualmente el cultivo está circunscrito en algunos municipios de la DO Conca de Barberà, Costers del Segre, Penedès, Pla de Bages y Tarragona. El ejemplo de lo que ha pasado con esta variedad lo vemos en la DO Tarragona, donde en los últimos treinta años se han arrancado el 90 % de las viñas. Esta variedad es muy resistente a las elevadas temperaturas y a la falta de agua, con una buena adaptabilidad a todo tipo de terrenos. Su ciclo vegetativo es un poco más corto que el de la variedad cariñena, los racimos son alargados y de compactación media, las bayas son de piel fina y de color azul, lo que da un mosto de elevada acidez.

Publicado

2013-04-22

Cómo citar

Grau, C., Elorduy Vidal, X., & Rico, S. (2013). El Sumoi, aspectes agronòmics. Dossiers Agraris, (14), 55–64. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/80508.001

Número

Sección

Artículos

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