Les Varietats minoritàries de les Illes Balears

Autores/as

  • Josefina Bota Salort
  • Joana Maria Luna Prohens
  • Antoni Martorell Nicolau
  • José Mariano Escalona Lorenzo

Resumen

Es conocido y palpable el interés por las variedades minoritarias de vid en todo el territorio español. Este interés responde, en la mayoría de los casos, a una búsqueda de originalidad y tipicidad ligada a la región. La recuperación, protección y difusión de estas variedades minoritarias tiene una importancia no sólo económica sino también desde el punto de vista cultural y patrimonial, ya que supone la preservación del patrimonio vitícola de la región y por lo tanto un freno a la erosión genética que afecta a este cultivo. El estudio más completo de la colección de variedades de las Islas Baleares se centró en su caracterización y en la evaluación de su aptitud enológica, dentro del proyecto «Caracterización morfológica y agronómica de variedades autóctonas de Baleares y evaluación de su aptitud enológica: composición antociánica y perfil aromático». Gracias a este estudio, se dispone actualmente de su descripción ampelográfica y agronómica, así como de un conocimiento de su potencial enológico (Escalona et al., 2009a y 2009b). En la presente comunicación se presenta un resumen de los resultados obtenidos y, por lo tanto, una descripción de las variedades más interesantes.

Publicado

2012-07-23

Cómo citar

Bota Salort, J., Luna Prohens, J. M., Martorell Nicolau, A., & Escalona Lorenzo, J. M. (2012). Les Varietats minoritàries de les Illes Balears. Dossiers Agraris, (13), 25–55. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/76070.001

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